О том, что заболевания сердечно-сосудистой системы «помолодели», говорят давно. О том, что надо уметь распознавать некоторые симптомы, чтобы своевременно вызвать и оказать человеку первую помощь, тоже сказано немало.
«Тут в подъезде дедушка, ему стало плохо у лифта! Он ни на что не реагирует, ноги не слушаются. На инсульт очень похоже, но я не медик, диагноз не поставлю… Пришлете скорую, пожалуйста?».
«Здравствуйте! Это фельдшер скорой помощи. Мы находимся на станции Лосиноостровская на второй платформе. Нужно транспортировать мужчину в машину. У него подозрение на инсульт, но он грузный, мы сами его не донесем – тут подъем, а потом спуск по лестнице».
Мужчине в кафе резко стало плохо. Заболела голова, а потом перекосилось лицо, одна половина словно стекла, уголок рта опустился вниз. Членораздельно говорить не может. По признакам на инсульт похоже, попросите скорую приехать как можно быстрее».
Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения – тяжелый процесс, последствия которого можно минимизировать, если вовремя, то есть как можно скорее оказать помощь. Для этого нужно набрать номер «112» или «103» и описать оператору симптомы.
Сигнализировать о том, что у человека развивается инсульт, могут нарушение речи и координации, поэтому не бойтесь подойти к человеку, которому стало плохо, и попросить его выполнить несколько несложных действий:
- произнести короткую фразу;
- улыбнуться;
- поднять руки в стороны и над головой.
Если человек не справился ни с одним из них, необходимо срочно вызывать скорую.
При развитии инсульта самыми важными становятся первые 2-3 часа, когда больному можно оказать помощь, минимизировать последствия и спасти его жизнь.
Будьте внимательны к окружающим и берегите свое здоровье!
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы