
С 1 мая в России разрешено привлекать студентов к работе с пациентами с коронавирусом. Московские студенты-медики рассказали журналистам «Аргументов и Фактов», почему они решились на такую работу.
«Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — прокомментировал Дмитрий, который работает медбратом в отделении для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.
Дмитрий работает с пациентами средней тяжести. Говорит, что помимо уколов и капельниц ему приходится оказывать пациентам и психологическую помощь – разговорить или приободрить. Все медики работает в полной экипировке – костюме и респираторе.
Четверокурсник Максим Мытник учится на педиатра, но еще в апреле попросился на практику в Коммунарку. Сейчас в его университета все обучение проходит дистанционно, Максим общается с преподавателями по видеосвязи. Его рабочий день начинается в 8.20 и заканчивается в 16.20. Но иногда Максим может проработать целые сутки, а потом взять несколько выходных.
«После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, — говорит будущий медик. — Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии».
Мария Милехина уже на шестом курсе педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова и работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке.
«Помочь врачам — это наш долг как медиков, — убеждена Мария. — Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников. Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем. И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг. Конечно, они переживают за нас, но они поддерживают и гордятся нами».
Студентка пятого курса Сеченовки Сабира Тамбиева тоже приняла решение стать добровольцем.
«Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы», - рассказала Сабира.
Напомним, что студентам, проходящим практику в коронавирусных стационарах, положены ежемесячные выплаты по 70 тысяч рублей. Если студент трудится на должности младшей медсестры, то 115 тысяч рублей, на должности медсестры - 175 тысяч рублей.