Собянин рассказал о создании ТПУ на базе платформы «Каланчевская»

Крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) появится на базе железнодорожной станции «Москва-Каланчевская» - об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра реконструкции участка «Москва-Пассажирская-Курская» - «Москва-Каланчевская» Московской железной дороги (МЖД).

«Мы понимаем, что железнодорожная инфраструктура города, Московского региона, Центрального транспортного узла является ключевой для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь города, горожан, нормальный проезд до дома и до работы. Много уже сделано в этом направлении. Сделаны и запущены Московские центральные диаметры - первый и второй диаметры. Но вот эта стройка - она для развития инфраструктуры железнодорожной, для запуска новых диаметров, в том числе МЦД-4, для улучшения работы МЦД-2, является ключевой и, пожалуй, самой сложной и объемной. Она будет вестись в 2020, в 2021, в 2022 годах и закончится в начале 2023 года. По тем нормативам, которые есть, она была вообще до 2025 года. Сконцентрировали все ресурсы, возможности организационные, проектные, финансовые для того, чтобы ускорить расширение этой горловины между «Каланчевской» и Курским вокзалом. Это позволит в два раза увеличить интенсивность работы МЦД-2 и запустить МЦД-4. Ну, и здесь, на «Каланчевской», - создать первоклассный транспортно-пересадочный узел, чтобы люди могли с этого направления пересаживаться с одного диаметра на другой и комфортно идти до площади трех вокзалов», - рассказал Сергей Собянин.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони, за четыре месяца выполнено 22% от планов 2020 года, работа идет по плану. Работы на участке «Москва-Пассажирская-Курская» - «Москва-Каланчевская» сложны тем, что ведут при движении поездов.

«Мы ведем масштабнейшие работы по реконструкции. Мы видим сейчас два пути. После реконструкции будет четыре. Более того, сейчас достаточно шумно. При технологии работы мы будем использовать виброизолирующие маты, бесстыковой путь, появятся, естественно, шумоизолирующие экраны. Мы планируем, что уровень шума упадет на 40%», - рассказал Олег Тони.

На стройке работают 500 человек, все используют индивидуальные средства защиты, заявил замгендиректора. За безопасностью работников ведется контроль, проводятся тесты.

В пресс-службе мэрии добавили, что участок «Москва-Пассажирская-Курская» - «Москва-Каланчевская» протяженностью четыре км, после реконструкции увеличит пропускную способность в два раза - с 178 до 353 пар поездов в сутки. Минимальный интервал движения поездов МЦД-2 сократится с шести до двух с половиной минут. Кроме того, появится возможность организовать движение поездов МЦД-4 «Киевско-Горьковский». Количество пассажирских мест также вырастет в два раза - с 706 тыс. до 1,8 млн в сутки.

Кроме того, запланирована модернизация станции «Каланчевская». Теперь это будет транспортный узел, который обеспечит пересадку пассажиров между МЦД-2 и МЦД-4 с возможностью пересадки на станцию метро «Комсомольская» и Ленинградский, Ярославский и Казанский. Вокзалы. Сообщается, что на время проведения работ для пассажиров построена временная платформа и пешеходный мост.

Существующие первый и второй главные пути реконструируют и будут построены новые пути – третий и четвертый. Протяженность новых путей составит 16,5 км.

Также в планах построить три железнодорожных путепровода на Комсомольской площади. При этом работы ведутся без прекращения движения поездов. Для этого был составлен специальный график в технологические «окна» по выходным дням.

Активная фраза реконструкции стартовала в 2020 году. Она включает работы на автомобильном путепроводе на ул. Казакова и строительство новых главных путей. Готовность участка оценивают 23%.

До конца 2020 года планируется заменить поезда на D1 и D2 на современные с пониженным уровнем шума. Всего до конца года для обслуживания МЦД поставят еще 469 вагонов. Это новые поезда с увеличенным на 15% количеством мест.

-- pixabay.com