
В 24 семейных центрах Москвы откроется курс «Школа юного медиатора». Опытные специалисты обучат ребят находить способы выхода из конфликтов, без ссор решать различные, порой довольно непростые вопросы.
Мы пообщались с сотрудниками семейного центра «Кутузовский», расположенного в Дорогомилове на Кутузовском проспекте, узнав у них о том, когда стартуют занятия и как они будут организованы. «Курс начнется в начале лета и будет состоять из двух смен: с июня по август и с сентября по декабрь», - рассказывает заведующая отделением дневного пребывания детей и подростков Людмила Ткаченко.
В процессе обучения дети познакомятся с профессией медиатор, узнают, как специалистам удается разрешать различные конфликты. В рамках данной программы состоятся семинары, тематические мастер-классы. Дети будут изучать основы психологии и даже юриспруденции.
«Обучение для наших подопечных бесплатное. Запись проводится на интернет-портале «Мой семейный центр»», - поясняет Людмила Константиновна.
Отметим, что весной прошлого года в «Кутузовском» открылась служба медиации. Ее специалисты помогают в решении «острых» вопросов, в том числе внутрисемейных конфликтов. Сотрудники службы имеют соответствующие удостоверения, прошли курсы подготовки.
«Главная цель медиатора - прийти к решению, одинаково устраивающему все стороны конфликта. И крайне важное условие работы специалиста – сохранение в ходе переговоров беспристрастного отношения к ситуации, ее героям. То есть, принципиально не занимать чью-либо позицию, в противном случае вся миссия попросту теряет свою изначальную цель», - говорит психолог и медиатор семейного центра «Кутузовский» Азатэ Жапова.
Медиаторы ни при каких условиях не имеют права разглашать информацию, которая им стала доступна во время сеансов медиации. «Все строго конфиденциально. То есть, каждый участник может быть уверен в том, что озвученные на приеме данные не будут переданы другим лицам», - уточняет наша собеседница.