
Два крупнейших российских оператора связи – «Мегафон» и МТС – будут тестировать инновации в Москве. Они стали участниками программы правительства столицы по пилотному тестированию инноваций, сообщает пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития.
Речь идет об испытании технологий искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, решения для компьютерных игр и анализа больших данных.
В рамках программы, утвержденной в конце мая, технологические стартапы и компании-разработчики различных решений смогут испытывать свои продукты в реальных условиях - на базе организаций-партнеров. До конца года планируют провести испытания около 100 перспективных разработок.
«Количество площадок для тестирования новых технологий приближается к 60. Партнерами программы выступают государственные и коммерческие организации, медицинские, научные и образовательные центры, включая ведущие вузы города. А сегодня мы рады объявить, что к проекту присоединились лидеры российского рынка телекоммуникаций», - прокомментировала заммэра столицы Наталья Сергунина.
Куратором программы выступает Агентство инноваций Москвы департамента предпринимательства и инновационного развития.
«Мобильные операторы выступят в качестве заказчиков для инновационных стартапов: на их площадках апробируют современные облачные решения и другие разработки», - рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.
Сообщается, что в компании МТС намерены развивать сотрудничество с разработчиками решений в сферах умного города и энергетики ЖКХ, а также со стартапами в медиа, ритейле и электронной коммерции. Также компания заинтересована в развитии беспилотного транспорта, компьютерных игр с использованием облачных сервисов, технологиям дополненной и виртуальной реальности.
«МегаФон» планирует испытывать продукты, направленные на автоматизацию обслуживания, повышение эффективности продаж и IT-инфраструктуры. Также компании интересны области искусственного интеллекта и больших данных, в частности, новые модели прогнозирования и персональных рекомендаций для клиентов на основе их предпочтений.