Московские театры начали штрафовать за несоблюдение масочного режима

В доме культуры имени Зуева выявили нарушения масочного режима, сообщил начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по Москве Алексей Худобородов.

«Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве проводили обследование ДК имени Зуева во время подготовки и проведения спектакля на предмет выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. В ходе обследования были выявлены следующие замечания: несмотря на то, что при входе в здание осуществляется контроль за соблюдением масочного режима, после этого часть зрителей снимают маски и находятся в помещении уже без масок. В ряде случаев сотрудники администрации делают замечания, но в большинстве случаев они не могут уследить за всеми посетителями. Такая же ситуация и в зрительном зале, где многие зрители также снимают маски и находятся во время спектакля уже без масок, создавая опасность для окружающих и также возможность быть подверженными заражению в случае наличия рядом заболевшего человека», - прокомментировал Алексей Худобородов.

В числе других нарушений - отсутствие оборудования для обеззараживания воздуха и разметки для соблюдения социальной дистанции. Кроме того, проверяющих не устроили дезинфекционные мероприятия.

По словам представителя Роспотребнадзора, дому культуры грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 дней.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский прокомментировал ситуацию.

«Я хотел бы обратиться в первую очередь к зрителям, к тем многочисленным поклонникам театрального искусства, которые посещают наши учреждения культуры и, собственно говоря, встречи с которыми так ждали наши театры, концертные организации. К сожалению, вынужден отметить, что далеко не все наши зрители проявили и проявляют сознательность. Сегодня мы все находимся снова под большой угрозой, особенно в зоне риска находится наше старшее поколение, те люди, которые составляют существенную часть зрительской аудитории, люди преданные искусству, те, которые посещают театр много лет. Я от всей души призываю всех прислушаться к моим словам. Дорогие друзья, не рискуйте, пожалуйста, ни своим здоровьем, ни здоровьем своих родных и близких, не подставляйте свои любимые театры. Ведь ваши нарушения в конечном счете для них - санкции, вплоть до прекращения творческого процесса», - сказал Александр Кибовский.

-- mos.ru