МГИК: Москвичам не потребуется предварительная заявка для участия в онлайн-голосовании

Москвичи с полной учетной записью на официальном портале мэра и правительства смогут выбрать формат своего участия в выборах муниципальных депутатов, рассказал ТАСС зампредседателя МГИК Дмитрий Реут.

«Первое и самое существенное комплексное нововведение онлайн-выборов касается того, что в этом году москвичи смогут проголосовать дистанционно без предварительной регистрации. Раньше было необходимо - как правило за три - 45 дней до дня голосования - обратиться с заявлением, и если оно было одобрено, то избиратель был включен в список участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и без отзыва заявления уже не мог проголосовать бумажным бюллетенем на «традиционных» участках. Теперь вместо этой системы будет применяться единый электронный список избирателей, благодаря чему москвичи могут непосредственно в день голосования выбрать, как им было бы удобнее проголосовать - онлайн или очно», - пояснил Дмитрий Реут.

Если у избирателя есть личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы с полной учетной записью, он может проголосовать дистанционно.

Можно проголосовать и офлайн. Член УИК сможет удостовериться, получал ли избиратель бюллетень на этом или каком-либо другом участке, в том числе электронном, голосовал он или нет.

Голосование на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве пройдет с 9 по 11 сентября.

-- Фото: mos.ru