
Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ рассмотрел 426 обращений о нарушениях, порядка 8 из них подтвердилось, рассказал официальный представитель штаба Александр Асафов рассказал о контроле за ходом голосования.
«Они [нарушения] все так или иначе в СМИ были отражены, многие получили резонанс и в первый день голосования, и в последующие», – отметил он.
Асафов также рассказал, что звонки продолжают поступать в колл-центр – около 4,5 тысячи звонков в сутки, в том числе от наблюдателей.
В Лефортово участник голосования пришел голосовать на участок и увидел, что напротив его фамилии есть отметка о том, что он проголосовал на дому, хотя он этого не делал, рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.
По словам представителя МГИК, произошла ошибка – информацию о надомном голосовании внесли не в ту строку.
«Повторю: за человека никто не расписывался, эту отметку вносят члены участковом комиссии, которые возвращаются с надомного голосования, это он ошибся. Просто не в ту строку вписал», – подчеркнул Реут.
По его словам, участковая комиссия извинилась перед участником голосования, дополнительно включили его в список и выдали ему бюллетень, он смог проголосовать. Председатель участковой комиссии сама обратилась в правоохранительные органы, там ведется разбирательство.
«Прислушиваясь к позиции Общественного штаба по наблюдению, мы проконтролируем, чтобы участковые комиссии на этапе подсчета голосов своим решением признала эти 5 бюллетеней недействительными. Они могут быть легко отделены от других, поскольку находятся в отдельном сейф-пакете <...>. Они все пронумерованы, там стоит дата и время голосования, то есть нет никакого труда идентифицировать, в каком сейф-пакете находятся бюллетени, выданные с нарушением требований порядка. Их признают недействительными. Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников», – сообщил Реут.
Многочисленные эксперты и наблюдатели, отмечают, что голосование по поправкам в Конституцию в Москве проходит в атмосфере максимальной открытости. Столица задает высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащенность.