Магазины без разметки для соцдистанцирования могут быть закрыты

Московские магазины, которые не соблюдали правила по обеспечению социальной дистанции, могут быть закрыты, передает руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

Он отметил, по результатам оперативно-профилактических мероприятий административные протоколы за нарушение обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения были составлены в отношении 18 объектов розничной торговли.

«Задача ежедневных контрольных мероприятий - выявлять объекты, не соблюдающие требования по безопасности покупателей во время режима повышенной готовности. В результате мониторинга в некоторых магазинах было обнаружено отсутствие специальной разметки. Эти нарушения необходимо устранить в кратчайшие сроки. Крайне важно, чтобы бизнес, в первую очередь продуктовые магазины, осознанно подошли к соблюдению эпидемиологических норм, предусмотренных на период карантина. Обеспечение социальной дистанции, сокращение количества социальных контактов - первичные меры для профилактики распространения коронавируса. Специальная разметка должна быть во всех торговых залах магазинов столицы без исключений», — подчеркнул Алексей Немерюк.

Он отметил, что такие проверки проводятся постоянно, а к нарушителям будут применяться жесткие меры.

Напомним, что с 13 по 19 апреля 2020 г. в Москве вводится ряд дополнительных запретов и ограничений. На названный период ограничивается работа практически всех организаций и предприятий, за исключением органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонки, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры, а также СМИ. Также продолжают работу продовольственные магазины и другая розница, которая работает на данный момент. При этом, все работающие предприятия должны сократить персонал, присутствующий на рабочих местах, насколько это возможно.

Отмечается, что с 13 апреля приостанавливается выполнение строительных (ремонтных) работ, за исклю­чением строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов. Также приостанавливается работа каршеринга и оказание медицинских услуг организациями, для которых данный вид деятельности не является основным. Кроме того, приостанавливается контрактация любых закупок, кроме неотложных.

-- mos.ru