Летний танец воды и света: эффектные городские фонтаны, которые понравятся детям

В Москве действует 600 уличных фонтанов, бассейнов и других водных сооружений. Помимо традиционных, работают и плавающие фонтаны в Водоотводном канале, а также пять светодинамических — в Парке Горького, «Царицыне», на площади перед Киевским вокзалом, на Манежной площади и Ходынском поле.

В последние годы все больше становится сухих фонтанов — без чаш и ограждений. Например, их можно увидеть на Биржевой площади, Крымской и Болотной набережных, Ходынском поле. Они особенно популярны у детей и молодежи.

Один из самых популярных сухих фонтанов находится в парке «Ходынское поле» - состоит из 245 струй. Он оснащен автоматической системой управления, позволяющей менять высоту струй, — она может достигать двух метров. Парогенератор создает эффект тумана. Благодаря подсветке фонтан напоминает взлетно-посадочную полосу, отсылая к истории этого места.

Рядом с Московским цирком Никулина на Цветном бульваре есть фонтан «Старый цирк» — в центре его чаши-арены на моноцикле балансирует клоун с зонтиком. Позади и по сторонам от него один из бронзовых клоунов оседлал другого, третий замер перед кувырком, четвертый с любопытством наблюдает за трюками коллег.

Одни из самых известных фонтанов столицы расположены на Манежной площади. Главный фонтан называется «Гейзер»: его струи выстреливают, подобно гейзеру. Фонтан, водяные струи которого омывают фигуры четырех коней, называется «Четыре времени года». За мощными крупами коней прямо над дорожкой бьет фонтан «Завеса». Но самый большой и интересный для детей — «Река Неглинная». Сооружение состоит из двух фонтанов, русла, двух пешеходных мостиков и множества скульптур. В мозаичной имитации русла реки Неглинки поселились герои сказок — от Ивана-царевича с Василисой Прекрасной до спящей русалки.

-- Фото: mos.ru