К 75-летию Великой победы: "Генерал-штурм". 120 лет со дня рождения Василия Ивановича Чуйкова

Родился на переломе столетий и прошел великий путь от церковно-приходской школы, через гражданскую и Вторую мировую войну, став первым начальником Гражданской обороны СССР.

Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился в последний год девятнадцатого века – 12 февраля 1900 года, в селе с красивым названием Серебряные Пруды, в то время относившимся к Венёвскому уезду Тульской губернии.

В этом селе прошло детство Чуйкова, и там он получил свое первое образование – четыре класса (1907–1911гг.) церковно-приходской школы.

После Февральской революции 1917 года был принят юнгой в учебно-минный отряд, где уже служил его старший брат. В апреле 1918 года вступил в Красную Армию, поступив курсантом на Московские военно-инструкторские курсы РККА.

Уже в июле Василий участвует в боевых действиях – подавлении левоэсэрского мятежа в Москве. Там он впервые идет в штыковую атаку. Возможно, именно во время этих событий он убедился в том, что  оптимальной тактикой в условиях городских сражений является ближний бой.

Закончив академию, в 1927 году, в качестве военного советника находился в Китае, но после начала развития советско-китайского конфликта вокруг КВЖД Чуйков вернулся в СССР.

В 1940 году стал участником Второй мировой войны, когда он возвращается в Китай и занимает должность военного атташе при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. С Декабря 1940 года по 1942 год против японской армии был проведён целый ряд военных операций. При этом перед Чуйковым стояла труднейшая задача - необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант В. И. Чуйков неоднократно обращался к командованию с рапортом, в котором просил отозвать его из Китая и направить на фронт, в действующую армию.

Из Китая генерал-лейтенант В.И. Чуйков был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград.

12 сентября 1942 года, когда немцы вышли к Волге, Военным советом фронта Чуйков был назначен командующим окруженной врагом в Сталинграде 62-й армией с приказом удержать город.

Н.С. Хрущев, будучи в то время членом военного совета Сталинградского фронта, вспоминал о назначении нового командующего
62-й армии, которая отходила к Сталинграду и должна была защищать город: «К этому времени у меня сложилось уже очень хорошее впечатление о Чуйкове. Мы позвонили Сталину. Он спросил: "Кого же вы рекомендуете назначить на 62-ю армию, которая будет непосредственно в городе?". Говорю: "Василия Ивановича Чуйкова". Его почему-то всегда называли по имени и отчеству, что было в рядах армии редко. Не знаю, почему так повелось…. "Чуйков себя очень хорошо показал, как командующий отрядом, который он сам организовал. Думаю, что он и впредь будет хорошим организатором и хорошим командующим 62-й армией". Сталин: "Хорошо, назначайте. Утвердим его"».

В упорных боях на городских улицах родились новые тактические единицы - штурмовые группы, состоявшие обычно из взвода или роты пехоты (20-50 стрелков), действия которых основывались на неожиданности для противника. Чуйков ввел тактику штурмовых групп и способствовал развитию снайперской войны. За контратаки, постоянно расстраивающие действия и планы врага,  он заслуженно стал прозываться «генерал-штурм».

Ожесточенные бои за Сталинград длились почти полгода. Василий Ивановичу удалось не только сдержать натиск, но и перейти в контрнаступление. В Берлине он успешно использовал свою новую тактику из небольших отрядов.

В общей сложности, по окончании Великой Отечественной войны, В.И. Чуйков прослужил на различных должностях, на территории Германии восемь лет.

В 1953 г., после смерти Сталина, генерала армии В.И. Чуйкова отозвали из Германии на должность командира войсками Киевского военного округа.

С августа 1961 года маршал Чуйков — первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР из реформированной Местной противовоздушной обороны Москвы.

При личном участии В.И. Чуйкова был разработан ряд основополагающих директивных и нормативно-правовых документов. Маршал СССР определил основные направления своей деятельности:

— инициировать глубину понимания резко возросшей роли и важности ГО в ракетно-ядерной войне, как в центре, так и на местах;

— организационное и кадровое укрепление, совершенствование всей системы ГО страны;

— организация обучения населения, начиная с младших школьников;

— расширение пропаганды знаний в области гражданской обороны;

— развертывание работ по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства;

— совершенствование материально-технической базы гражданской обороны СССР.

Опираясь на разработки научно-технического совета, при поддержке начальника ГО СССР проходила активная пропаганда знаний в области гражданской обороны через СМИ, издавались памятки, справочники и брошюры.

В результате работы Маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова удалось не только надежно укрепить фундамент системы гражданской обороны, но и наметить основные ориентиры ее дальнейшего развития.

Гражданская оборона СССР стала хорошо организованной общегосударственной системой оборонных мероприятий, носивших всенародный характер.

На сегодняшний день правопреемником Местной противовоздушной обороны в городе Москве стал Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Чуйков был единственным из всех маршалов Великой Отечественной, которого похоронили не на Красной площади в Москве. По его собственному желанию, его могилу разместили на ​Мамаевом Кургане в Волгограде, городе, который он сумел удержать, несмотря ни на что.

Он умер 18 марта в1982-м. Согласно завещанию маршала, его тело из Москвы для захоронения было перевезено в Волгоград. В день похорон с Волги тянуло ледяным ветром.

Образ Чуйкова воплощен в скульптуре «Стоять насмерть» памятника-ансамбля «Мамаев Курган».

В Москве есть школа и улица, названная в честь маршала Советского союза.