
Великий пост очень строгий и продолжительный. Чтобы подготовиться к Пасхе, верующие семь недель ограничивают себя в еде. За это время желудочно-кишечный тракт отвыкает от большого количества еды и от некоторых ее видов.
Многие христиане возвращаются к любимой еде и привычным порциям слишком быстро. В результате организм подвергается сильной нагрузке.
Диетологи говорят, что вводить основную пищу нужно постепенно, чтобы не нарушилась работа пищеварительной системы. Объедаться во время празднования Пасхи нельзя, даже если хочется.
К составлению пасхального меню нужно подойти максимально серьезно, отметила врач-диетолог Анна Чайкина. Следует найти золотую середину. Чтобы из-за выработки ферментов не ухудшилась работа печени и желчного пузыря, начинать следует с нежирной рыбы и морепродуктов.
Рекомендуется в первые дни отдавать предпочтение растительной пище: крупам, фруктам, салатам. Для создания соусов лучше использовать легкие йогурты.
В течение семи дней включать в рацион мясо нужно малыми порциями и постепенно. В первые дни можно есть яйца и молочные продукты. Рыба способствует усвоению белка, поэтому рекомендуется совмещать ее с молочными продуктами.
Анна Чайкина рекомендует питаться регулярно: небольшими порциями и пять раз в день. Так можно избежать переедания.
Человек должен серьезно относиться к своему здоровью. Необходимо учитывать рекомендации диетологов, которые касаются составления меню во время выхода из поста. За своим здоровьем особенно важно следить людям с хроническими заболеваниями эндокринной, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Даже у здорового человека может возникнуть расстройство функций организма из-за резкой смены рациона, поэтому возвращаться к привычному питанию постепенно должны все без исключения.