Диета для лета. Специалисты из ЗАО советуют, как правильно питаться в жаркую погоду

Летом на прилавках магазинов и дачных участках обилие сезонных овощей, фруктов, ягод, зелени. Добавляя их в свой рацион, можно улучшить самочувствие в жару и даже похудеть. Составить летнее меню нам помогли нутрициолог, преподаватель проекта «Московское долголетие» Алия Паташина и врач-диетолог ГКБ № 51 Марина Секретарева.

«В жаркую погоду организм лишается влаги. Наше тело регулирует температуру и вытесняет воду в виде пота, поэтому мы в этот период обезвожены. За процесс потения отвечает область мозга – гипоталамус, – объясняет Алия Паташина. – Пищеварительный процесс генерирует тепло, и, желая уменьшить рабочую нагрузку, гипоталамус подавляет аппетит. Мы начинаем больше хотеть пить, чтобы сохранять тело прохладным».

ЛЁГКОЕ МЕНЮ

Поэтому в жаркие летние месяцы лучше употреблять лёгкую пищу, которая содержит большое количество воды, считает специалист. Это отличное время начать есть больше свежих овощей, зелени и фруктов. На столе должны быть огурцы, свежая зелень, болгарский перец, малина, чёрная смородина, арбуз, дыня, кабачки, вишня, черешня, яблоки. «Употребление слишком тяжёлой, жирной пищи лучше минимизировать. Красное мясо желательно готовить не чаще 2–3 раз в неделю. Для переваривания мяса необходимо много времени и жидкости, чтобы вывести продукты преобразования. В летний период лучше отдавать предпочтение более лёгким видам белка, например рыбе, яйцам, молочным продуктам», – рекомендует Марина Секретарева.

РАДУГА НА ТАРЕЛКЕ

Среди рекомендуемых специалистами блюд – овощные крем-супы, запеканки, муссы, смузи и овощные соки. «На обед и ужин из овощей и зелени можно приготовить разнообразные и, самое главное, полезные блюда: холодные супы (например, окрошку, свекольник), овощные рагу и салаты. Данные продукты содержат необходимые питательные вещества, элементы и витамины», – говорит врач-диетолог. Завтрак и обед она рекомендует перенести на более раннее время, а в жаркие часы дня приём пищи можно пропустить. Вечером желательно «разгрузить» калорийность ужина. Меню можно разнообразить кисломолочными напитками (кефир, йогурт, простокваша и т. п.).

«Стараемся создавать красивую и яркую радугу на тарелке, делать любые сочетания. Чем разнообразнее и больше цветов в одной тарелке – тем лучше, – рассказывает Алия. – Например, салаты богаты на витамины, минералы, антиоксиданты и биофлавоноиды».

Помните, что пищу необходимо тщательно пережёвывать, особенно салаты с зеленью. Зелень – тщательно промывать, так как в ней часто бывают паразиты».

ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС СМУЗИ

– Хороший способ получить витамины и минералы, антиоксиданты. Он оказывает отличный тонизирующий эффект, хорошо выводит токсины, бодрит и надолго заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов, а также улучшает общее самочувствие, поднимает настроение.

«Сладость – обязательный ингредиент смузи. Идеально добавлять в него бананы или финики. Для кремовой структуры можно добавить авокадо. Рекомендуется использовать ореховое молоко вместо коровьего, так как оно лучше сочетается с фруктами и зеленью. Смузи – это еда. Её не нужно пить, лучше есть ложками», – делится секретом нутрициолог.

Варианты сочетаний для смузи

  • Сельдерей + яблоко
  • Шпинат + банан + киви
  • Авокадо + яблоко + огурец + имбирь
  • Авокадо + яблоко + киви + зелёный салат
  • Яблоко + огурец + лайм
  • Шпинат + банан + орехи
  • Ягоды + банан + корица + вода
  • Клубника + чёрная смородина + малина + яблоко
  • Абрикос + смородина + мята

Детокс-салат с овощами и грецким орехом

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 стакан
  • Цветная капуста – 1 стакан
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Грецкие орехи – горсть
  • Кунжут – горсть
  • Оливковое масло
  • Сок половины лимона
  • Имбирь – 1 ст. л.
  • Мёд – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Заправка: смешайте оливковое масло, сок лимона, натёртый имбирь, соль, мёд. Овощи промойте и нарежьте на произвольные кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой.

Тыквенный крем-суп

  • Тыква – 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Кокосовое молоко или сливки – 100 мл
  • Чеснок – 1 долька
  • Имбирь
  • Кокосовое масло или масло гхи – 1 ч. л.

Тыкву варим до готовности или запекаем в духовке. Пассеруем лук, морковь, чеснок и имбирь на масле, добавляем к тыкве. Измельчаем в блендере. Добавляем молоко или сливки, доводим до кипения, но не кипятим, солим, перчим.

КСТАТИ

Овощные крем-супы содержат большое количество витамина С, витамины группы B, A, К, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо, цинк, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуется для улучшения состояния микрофлоры кишечника. овощные крем-супы обладают противовоспалительными , антиоксидантными и стимулирующими свойствами и ускоряют метаболизм.

-- Полина Титова Фото: pixabay.com