
Пресс-служба департамента здравоохранения Москвы опровергла сообщения СМИ о планах властей изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19.
По информации, опубликованном на официальном сайте ведомства, нет никаких утвержденных алгоритмов, о которых пишут некоторые издания.
«Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются. Тем не менее такой результат теста говорит о том, что пациент был инфицирован и, возможно, перенес инфекцию в скрытой форме», - заявляет депздрав.
Также в сообщении говорится, что после выздоровления остается риск того, что какое-то время в организме еще будет присутствовать вирус. Как прокомментировал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Депздрава Москвы, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН, член клинического комитета столичного здравоохранения Алексей Мазус, диагностика инфекционных заболеваний строится на тесте, основанном на иммуноферментном анализе крови.
«Когда вирус попадает в организм, иммунная система начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Этот период обычно сопровождается яркой клинической картиной - появляются характерные для болезни симптомы. На начальной стадии заболевания организм вырабатывает защитные антитела - иммуноглобулины М (IgM), а на более поздней - иммуноглобулины G (IgG). Зачастую заболевание протекает бессимптомно, и только по наличию антител можно определить, встречался ли он с вирусом. При этом легкие формы заболевания, к которым относятся и небольшое недомогание, насморк и слабость, регистрируются при данной инфекции еще чаще. Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты. Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек», - объяснил эксперт.