Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала рекомендации по подготовке к учебному году

Неправильно спланированный режим дня — одна из основных проблем в начале учебного года, сообщила журналистам «АиФ» депутат Мосгордумы и директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева.

«Например, летом детям часто разрешают ложиться спать в более позднее время, тогда как в период учебы рекомендуется засыпать около 22:00, иначе ребенок не успеет выспаться и на первом уроке будет клевать носом. Чтобы избежать этого, рекомендуется примерно за неделю до 1 сентября начать выстраивать режим», — сказала Татьяна Батышева.

Чтобы восстановить «школьный» ритм, депутат предложила детям ложиться спать каждый день на 15 минут раньше, чем накануне. Перед сном можно, например, слушать аудиокниги. Татьяна Батышева посоветовала заранее решить, сколько времени ребенок должен тратить на домашние задания, дополнительные занятия и спорт, а сколько — на игры и прогулки. Этот график лучше всего составлять в начале года вместе со школьником. Начало учебного года является стрессом для многих детей, особенно для первоклассников.

«Позвольте ему самому выбрать тетрадки, карандаши, пенал — так он будет пользоваться школьными вещами с удовольствием. Обсудите обустройство рабочего места и не забывайте подробно объяснять ребёнку, зачем нужна та или иная вещь, — сказала Татьяна Батышева. — И помните, что самое-самое ценное для школьника любого возраста: поддержка родителей и их вера в то, что у него всё получится».