
Депутат Мосгордумы Александр Семенников пообщался с журналистами Агентства городских новостей «Москва» на тему мошенничеств, которые все чаще происходят в интернете.
Он напомнил, что один из самых распространенных сегодня способов – звонок от лжесотрудника службы безопасности банка. Насторожитесь, если у вас пытаются выяснить пароли, номера банковских карт и другие личные данные.
Не доверяйте сразу сообщениям в соцсетях с просьбой одолжить деньги, даже если они поступают от ваших близких и друзей и родственников. Может оказаться, что их страницу взломали мошенники. Особенно должно насторожить, если деньги нужны на «лечение родственника» или помощь пострадавшим в ДТП.
Александр Семенников советует связаться с автором сообщения по телефону или другому каналу связи или задать в личный вопрос в соцсети, ответ на который будет знать только ваш реальный близкий человек.
Также в Сети сегодня нередко можно встретить сообщения с просьбой перевести деньги для лечения тяжело больных людей.
«Здесь, чтобы понять, не является ли сообщение уловкой мошенников, придется провести небольшое исследование - при помощи поисковых машин узнать, о каком фонде идет речь, занимается ли он данной проблемой, сверить его реквизиты с указанными в сообщении. Нужно обратить внимание на репутацию фонда - в том числе отзывы о его работе от тех, кому он помог. Имеет значение и длительность работы благотворительной организации», – говорит Александр Семенников.
По его мнению, доверять можно только тем фондам, которые публикуют отчеты о том, как израсходованы поступившие деньги. Он также советует созвониться с представителями фонда и узнать все подробности истории, которая вас затронула. Также он советует обратить внимание, собирают ли деньги собирают напрямую на личные карты пострадавших или на официальные реквизиты фондов.
«Единственным стопроцентно надежным способом уберечься было бы не помогать никому и никак, отказаться от того, что делает человека человеком. Тем, кто не готов поступиться лучшим, что в нас есть, остается единственный путь - постоянно быть начеку и при этом все-таки доверять и помогать людям», - советует парламентарий.