Депутат МГД Ольга Мельникова: Продление сертификата на детский отдых расширило возможности родителей

Депутат Мосгордумы Ольга Мельникова рассказала журналистам газеты «Аргументы и Факты» о продлении сертификатов на детский отдых.

Эти сертификаты предоставляются социально незащищенным семьям в Москве, их оформляет департамент труда и соцзащиты населения. Родители могут использовать сертификат, чтобы отправить ребенка на отдых полностью за счет городского бюджета, либо частично оплатить путевку в выбранное место отдыха.

В этом году из-за ситуации с коронавирусом лагеря и здравницы были закрыты, и организацию выездного отдыха для детей пришлось приостановить. Это обеспокоило многих родителей, ведь места отдыха для детей откроются не раньше конца июля, а некоторые — и еще позже.

«Сейчас все программы отдыха заморожены до 31 июля. Но это не значит, что дети из социально незащищенных семей, сироты в приемных семьях, дети-инвалиды не смогут реализовать свое право на положенные им льготы», — сказала Ольга Мельникова.

По ее словам, Москва продлевает сертификаты на детский отдых до 31 октября 2021 года. Это позволяет родителям запланировать отпуск на другое время, которое им будет удобно. Также возникают вопросы о детях, которым исполнилось 15 лет и которые не успевают в этом году поехать на летний отдых. Это было также учтено, и те ребята, которым в следующем году исполнится 16 лет, будут иметь право на предоставляемые Москвой социальные гарантии.

«В лагере детям и в 16 лет будет довольно интересно, ведь в таком возрасте им гораздо интереснее общаться друг с другом, проводить досуг, играть в новые развивающие игры, которых сейчас огромное количество», — подчеркнула Ольга Мельникова.