
Каждое лето в Москве возобновляется борьба с борщевиком – опасным растением, сок которого вызывает сильнейшие ожоги. Депутат Мосгордумы Валерий Головченко считает, что без комплексной работы с проблемой справиться не удастся.
«У нас народные методы совпадают с научными, с теми методами, которые всецело применяют службы коммунального хозяйства, а именно используется активно выкашивание. Но в данном случае принцип «из сердца вон и с глаз долой» не работает абсолютно. Борщевик хоть и не размножается через корневую систему, но при этом корень его остается жить в земле. И на следующую весну, а то и в этом же году он даст абсолютно сильные и еще даже более мощные побеги, чем даже были до скашивания. Поэтому скос — это как борьба с распространением может быть, но как борьба с уничтожением абсолютно неэффективно», - прокомментировал эксперт в беседе с журналистами «АиФ».
По мнению депутата, на городском уровне должно быть принято решение о программе финансирования борьбы с борщевиком и ответственности земледельцев, на чьих участках он произрастает.
«Комплексно мы обязательно победим, и на это направлены многие усилия, в частности мои и нашей команды, чтобы внести законопроект об ответственности землевладельцев, у которых на территориях произрастает борщевик. И вторым шагом будет понимание масштаба бедствия, то есть когда борщевик растет на землях города, и последующая борьба с ним, - заявил депутат. - Первый шаг — это изменения в законе, а второе — это бюджетные мероприятия. Идеальная борьба с борщевиком занимает не менее трех лет, то есть с первого выстрела, если использовать такую терминологию, до полной капитуляции пройдет три года. Чем раньше мы начнем, тем быстрее мы одержим победу».
Он добавил, что депутаты предлагают ввести финансовую ответственность для юридических лиц - крупных землевладельцев, которые не борются с этим растением. Штрафы могут достигать 700 тысяч рублей.
«Уже на ближайшем заседании я доложу коллегам о проделанной работе и надеюсь на их поддержку», - сказал Валерий Головченко.