Депутат МГД Александр Семенников отметил рост активности избирателей на довыборах в Москве

Депутат Мосгордумы Александр Семенников пообщался с журналистами Агентства городских новостей «Москва» об итогах довыборов, которые состоялись в двух столичных районах.

«Явка на довыборах составила 22,6%. Пусть и не намного, всего на процент, но это больше, чем год назад на выборах Московской городской думы. А учитывая, что местные выборы традиционно отличаются низкой активностью избирателей, такой рост многое значит. Это важная тенденция, связанная с ростом доверия к выборам, с ростом гражданской сознательности горожан. Думаю, свой вклад обеспечило развитие формата онлайн-голосования, явка на котором составила 93-95%. Люди - прежде всего молодежь - стали больше доверять этой удобной и безопасной форме голосования. Ну, и конечно, доверие к выборам обеспечило создание Общественного штаба контроля и наблюдения за выборами. В него вошли представители всех партий, а также члены Общественной палаты города, - сказал Александр Семенников и добавил. - Мы вступаем в следующий избирательный год, когда нам предстоят выборы Госдумы РФ. Опыт нынешней небольшой кампании поможет Москве подготовиться к важным решениям, которые нам предстоит сделать в 2021 году».

Свое мнение об итогах выборов выразил секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский. Он отметил, что многомандатная схема, в рамках которой каждый избиратель имел возможность поставить в бюллетене две галочки, «открывает для кандидатов дополнительные возможности для ведения кампании по командному принципу».

«Например, в Бабушкинском районе Лидия Киселева и Илья Лифанцев объединили силы, чтобы действовать вместе: действуя совместно, они проводили встречи с жителями, поквартирные обходы, собирая наказы и актуальные проблемы, которые волнуют жителей. Результат налицо: за Киселеву проголосовали 26% избирателей, Лифанцев получил 25% поддержки, тогда как другие кандидаты не смогли преодолеть планку в 10%. В общей сложности в довыборах в Бабушкинском районе приняли участие 20 кандидатов», - сообщил Андрей Метельский и добавил, что похожая картина сложилась и в Марьино, где при поддержки «Единой России» кандидаты Галина Андреева и Антон Архицкий набрали 41% и 21% голосов соответственно.

«Довыборы в два районных совета - это, конечно, далеко не тот размах, - продолжил Метельский. - Но это единственные выборы в текущем электоральном цикле, которые прошли на территории Москвы, и к ним было приковано внимание. Так что стоит проанализировать их итоги. Что мы видим? Вновь молодые игроки кричали, что разобьют «Единую Россию» - и вновь этого не случилось. Даже на муниципальном уровне, на выборах, которые можно «выиграть ногами», обходя дом за домом, подъезд за подъездом, наши партнеры сделали ставку на технологии, выбрали стратегию активной накачки информацией. Но этот метод не идет ни в какое сравнение с прямой работой с избирателями. Эти выборы вновь подтвердили, что «Единая Россия» - единственная партия, которая может работать напрямую с людьми, действовать в электоральном поле качественно. Пока остальные пытались сыграть на одной гармошке, наши кандидаты сыграли в весь оркестр».

-- mos.ru