Трогай, слушай и смотри. Музей Победы после пандемии открыл свои двери для всех

Музей Победы сегодня вновь распахнул свои двери для посетителей. Из-за пандемии в течение почти четырех месяцев вход в его залы был закрыт. «Мы очень скучали без вас, дорогие наши гости. В период самоизоляции музей ни на минуту не прекращал своей работы: проводились онлайн-экскурсии, дистанционные занятия, мастер-классы. Мы даже заняли первую строчку в медиарейтинге, опередив Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Но онлайн-программы не могут заменить реальных встреч. Ведь только придя в музей, можно полностью погрузиться в созданную в его залах атмосферу», - с такими словами к гостям музея обратился его директор Александр Школьник.

Он также рассказал, что пока музей был закрыт для посетителей, в нем проводились масштабные работы по усовершенствованию навигации. «Серьезно обновился диорамный комплекс, мы дополнили его новыми, уникальными документами», - отмечает Александр Яковлевич.

О масштабной онлайн-работе во время пандемии говорил и член Общественного совета Музея Победы, дважды Герой Социалистического труда Владимир Иванович Долгих. Он рассказал, что на сайт музея заходили не только наши соотечественники, но также многочисленные интернет-пользователи из-за рубежа.

А 9 мая в сети состоялось открытие новой масштабной экспозиции «Подвиг народа». Сегодня гости музея смогли увидеть ее лично. Экскурсию для всех провел Александр Школьник.

«Над масштабной экспозицией «Подвиг народа» мы работали более полутора лет. Выставка отличается уникальным содержанием. Многие документы собирались по крупицам. Все, что вы видите сегодня, это не финальная версия. Экспозиция будет со временем пополняться все новыми экспонатами», - говорит он.

Участники экскурсии совершают путешествие во времени от Брестской крепости до стен Рейхстага.

«Мы воссоздали декорации Брестской крепости. Многие экспонаты здесь являются подлинниками: начиная от одежды и заканчивая оружием», - отмечает Школьник. Перед нами офицерская квартира. Так она выглядела в 4 утра 22 июня 1941 года. Мебель того времени, старый патефон, вещи на стуле – создается впечатление, что здесь еще буквально минуту назад были люди.

Дальше мы видим оккупированную немцами деревню. Все манекены будто живые. Особую атмосферу создает звуковое сопровождение: шум двигателей самолетов, немецкая речь.

В каждом из залов установлены специальные интерактивные панели. Здесь можно узнать практически любую информацию о годах войны, и даже найти данные о своих родных, воевавших на фронте.

Особенно интересно, что почти все экспонаты разрешается трогать руками. Здесь нет зон, доступ в которые запрещен. А музейные смотрители одеты в одежду тех лет.

В музее можно даже петь! В центре одного из залов установлена легендарная полуторка (грузовик). Именно ее кузов в годы войны служил сценой для выступлений на фронте. Александр Школьник, взобравшись в него, исполнил знаменитую песню «Катюша». К слову сказать, выбрать и спеть любимую композицию военных лет может каждый желающий.

После экскурсии мы пообщались с Александром Яковлевичем. «В музее строго соблюдаются меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса. На входе посетителям измеряют температуру. На экскурсию они приходят по записи. В одной группе может быть не больше пяти человек», - рассказал Школьник.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок