
В Клинико-диагностическом центре № 4 рассказали об отличиях пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Информационный материал представлен на странице медицинского учреждения во «ВКонтакте».
Симптомы обоих состояний могут быть сходными, однако причины их возникновения и потенциальные последствия различны.
Так, пищевая аллергия представляет собой реакцию на содержащиеся в продуктах белки, которые иммунная система принимает за опасные вещества. Вызвать аллергию может даже малое количество пищи. Симптомы ее могут быть разнообразными, вплоть до анафилактического шока.
Пищевая непереносимость – это невозможность усвоения каких-либо компонентов пищи ввиду отсутствия нужных ферментов. При непереносимости могут появляться боли, вздутие живота, диарея и т.д.
Чтобы избежать негативной реакции организма, следует контролировать питание.